首页国家疾控局副局长贺青华参观天津大王庄街卫生服务中心:加快推进疫苗接种信息化、标准化、规范化建设

国家疾控局副局长贺青华参观天津大王庄街卫生服务中心:加快推进疫苗接种信息化、标准化、规范化建设

22/03/2019

 国家疾控观摩智慧疫苗网样板

12月19日,国家卫健委疾控局副局长贺青华、天津市卫生计生委疾控处处长韩金艳、河东区人民政府副区长丁梅等一行人观摩了天津大王庄街卫生服务中心的智慧疫苗网方案,并在现场举办了预防接种门诊建设座谈会,就疫苗接种的安全、规范等展开了积极讨论。

预防接种门诊建设座谈会现场

 

问题疫苗让社会信任备受追问

    自长春问题疫苗出现以来,疫苗安全时刻牵动人们的心。河东区人民政府副区长丁梅谈到,问题疫苗的出现让几代人、几十年建立起来的信任,受到了严肃的追问。一方面,影响了老百姓对注射疫苗的信心,家长不敢让孩子接种疫苗,直接后果是导致很多潜在疾病的发生,使孩子的健康受到威胁。另一方面,在无形中增加了疫苗接种人员的压力,影响了基层医护人员对于开展预防接种工作的信心和激情,从而影响疾病防控工作进一步开展。

贺青华等领导参观天津大王庄街卫生服务中心

    为了更好地保障人民的权益,确保儿童疫苗接种的安全、有效。现场,国家卫健委疾控局副局长贺青华提到,在即将出台的《疫苗管理法》中规定,要做到免疫接种门诊的规范化、标准化、信息化三位一体,充分运用新技术,以信息化为龙头做标准化、规范化建设,同时,推动实现疫苗从生产到使用全过程的可追溯和监管,更好地为全国1800万新生儿的健康服务。

智慧疫苗网方案

打通疫苗安全“最后一公里”

    在讨论过程中,当谈到天津市近几年的免疫规划建设时,市卫生计生委疾控处处长韩金艳说,“天津经过坚持不懈地推动,整个预防接种门诊的规范化和信息化建设,有了非常大的跨越,尤其是河东区通过与海尔生物医疗共创,打造的智慧疫苗接种服务。”在天津河东区重点打造的五星级预防接种门诊---大王庄街卫生服务中心,儿童疫苗接种台前,映入眼帘的不再是原先一台台冷冰冰的疫苗冰箱,而是借助物联网新技术,可以实现双向交互的智慧物联网生物科技设备,它们有了自己鲜活“生命”。

体验海尔生物医疗智慧疫苗存储服务

    疫苗取出过程

1接种人员手拿接种本,在智慧物联网接种箱上扫码

2接种箱显示屏随即显示此次接种的儿童信息、接种疫苗信息等,同时通过接种台屏幕语音播报

3接种箱随即弹出此次接种的疫苗,接种护士拿出疫苗

4护士再次箱上扫码,进行二次核对无误,最终能够保证精准取苗零差错

    在整个接种过程中,通过物联网技术,做到了将疫苗信息、冷链信息、接种信息、操作人员信息等匹配,直接录入系统进行记录保存,并推送至上级服务器,最终达到接种全过程追溯。

    据天津大王庄街卫生服务中心院长邱鸿春介绍,通过创新物联网技术,实现了疫苗安全“最后一公里”可追溯、问题疫苗秒冻结、精准取苗零差错。而智能化的接种流程,也使接种质量更加高效安全,服务更优质,让人们更加积极参与并实施预防接种,为儿童健康提供强有力保障。邱院长更是介绍说:“通过创建智慧疫苗网方案提升服务,很多周边辖区内的家长都带着孩子到大王庄来接种疫苗。我们要建立起这样的信任。”

 

通过物联网箱上扫码,疫苗接种信息匹配

实现“最后一公里”可追溯

    在座谈会结束时,韩处长还谈到,“在预防接种门诊的信息化、规范化建设上,我们乐意贡献天津的力量和智慧”。未来,天津将积极创建好智慧疫苗接种模式,并向全国推广这套模式,争取为更多的儿童带去安全、健康、人性化的接种体验服务。恰逢改革开放40周年,相信天津智慧疫苗网的创新探索将会推动国家免疫规划建设更快地发展,为全民健康保驾护航、谱写新篇。